Практики закупок

Подход к управлению

GRI 3-3

Управление закупочной деятельностью осуществляется в соответствии с внутренними документами Компании и с нормативными документами уполномоченного органа по вопросам закупок АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Инструментом управления закупочными процессами является информационная система электронных закупок Фонда.

Компания придерживается следующих принципов в области закупок:

• минимизация затрат;
  • своевременность обеспечения необходимыми товарами, работами и услугами требуемого качества;
  • гласность и прозрачность процесса закупок;
  • контроль и ответственность за принимаемые решения.

Развитие закупочной системы осуществляется на уровне Фонда, совместно с которым разрабатываются Стратегии по категорийному управлению закупками.

GRI 2-6, 204-1

С целью повышения доли местного содержания в закупках, на базе Дирекции «Телеком Комплект» был создан локальный проектный офис по импортозамещению, нацеленный на работу с поручениями уполномоченных органов по вопросам закупок и импортозамещения, а также с Центральным проектным офисом АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Кроме того, ежегодно Уполномоченный орган по вопросам закупок Фонда определяет целевые показатели эффективности по увеличению доли местных товаров, работ и услуг в закупках.

Географическое определение «местного» и основное место осуществления деятельности АО «Казахтелеком» подразумевает страну присутствия Компании — Республику Казахстан.

Доля расходов на местных поставщиков

GRI 2-6, 204-1
Показатели 2020 2021 2022
Количество поставщиков 2 328 2 312 2 133
Сумма закупок, тыс. тенге 91 900 000 70 500 000 93 283 774
Сумма закупок у местных поставщиков, тыс. тенге 90 865 589 49 830 167 27 434 683

Значительные изменения показателей по сравнению с предыдущим годом связаны с тем, что в 2022 году была изменена методология расчета.

В АО «Казахтелеком» создана Испытательная лаборатория, являющаяся структурным подразделением ДТК и предназначенная для испытания продукции в заявленной области аккредитации, а также входного контроля кабельно-проводниковой продукции, патчкордов, сплиттеров, АКБ. Аттестат аккредитации №KZ.T.02.2382 получен 30 сентября 2020 года.

Деятельность лаборатории обеспечивают высококвалифицированные эксперты, осуществляется около 60 различных проверок с предоставлением протоколов испытаний. Лаборатория аккредитована NCA, что подтверждает максимальную достоверность проводимых испытаний.

GRI 2-6

В отчетном периоде в Компании продолжилось проведение процедуры закупок конкурентным способом, который ранее был менее развит. В 2022 году доля закупок конкурентным способом значительно увеличилась, а также было задействовано несколько других способов, включая открытый тендер с ценовыми предложениями.

АО «Казахтелеком» придает особое значение сотрудничеству с местными поставщиками, предпочитая закупать товары и услуги у них. В своей деятельности Компания следует политике государства, направленной на развитие национальной экономики и местного содержания.

Планы на 2023 год и среднесрочную перспективу

В 2023 году Компания нацелена на увеличение доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг, на введение новых правил закупок на электронной платформе Фонда, на разработку Кодекса поведения поставщиков, а также намерена увеличить процент конкурентного способа и укреплять партнерские отношения с местными сообществами различными способами.